+7 (812) 923-66-92

Бастрыкин поручил проверить факты захвата водоемов в регионах


Председатель СК РФ Александр Бастрыкин дал поручение руководителям территориальных следственных управлений проверить факты самовольного захвата водоемов и ограничения доступа к ним в различных регионах страны, сообщил 2 августа официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин дал поручение руководителям территориальных следственных управлений проверить факты самовольного захвата водоемов и ограничения доступа к ним в различных регионах страны, сообщил 2 августа официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

В рамках этих проверок также будет дана правовая оценка действиям или бездействию должностных лиц, контролирующих и правоохранительных органов, а также муниципальной власти, в обязанности которых входит осуществление контроля за установлением таких ограничений, сказал собеседник агентства.

Ранее, 18 июля, глава СК РФ поручил проверить законность ограничения доступа граждан к водоему в Пушкинском районе Московской области. Незадолго до этого на телеканале Россия 1 в программе Вести. Москва в эфир вышел Сюжет о предпринимателе, который установил плату за доступ к водоему.

Как указывалось в телевизионном сюжете, бизнесмен построил на берегу забор, и получить доступ к воде можно было, лишь получив справку в местной администрации или купив абонемент на три месяца. Журналисты выяснили, что в прошлом году людей пускали к водоему по справкам, которые выписывали в администрации Пушкино. Причем получить ее могли только местные жители при предъявлении паспорта с пропиской. В этом году справки продолжили выдавать, но гарантированным пропуском к пруду они уже не являются, зато можно купить абонемент, который обойдется в 5 тыс. рублей за сезон, выяснили телерепортеры.

В начале июля в газете Новые известия была опубликована статья Не кисельные берега о незаконном строительстве и ограничении доступа граждан к водоему в деревне Похлебайке на территории Истринского водохранилища в Солнечногорском районе Подмосковья.

Кроме того, 18 июля на телеканале Россия 1 в программе Вести. Москва вышел в эфир сюжет об ограничении предпринимателем доступа граждан к озеру Белое в Шатурском районе области.

В связи с этим 20 июля исполняющий обязанности руководителя главного следственного управления СКР по Московской области также дал указание о проведении доследственных проверок по фактам ограничения доступа граждан к водоемам.

По результатам проверок будут приняты процессуальные решения, возможно, будут возбуждены уголовные дела.


Петербургские строители получили награды Минстроя. В Белом зале Смольного состоялось награждение топ-менеджеров и специалистов Петербургских строительных компаний и проектных институтов.

Введена в эксплуатацию новая подстанция последнего поколения Слобода в Янино (Всеволожский район Ленинградской области).

Петербургский бизнесмен Артем Маневич приобретает группу компаний Город. Арестованный Максим Ванчугов выходит из бизнеса.